• SchulKinoWochen NRW 2020 - Jetzt anmelden!

Vom 23. Januar bis 05. Februar finden die SchulKinoWochen NRW 2020 statt. Interessierte Lehrkräfte können sich auf der Webseite des Projektes über die teilnehmenden Kinos, Filme sowie Sonderreihen der kommenden SchulKinoWochen NRW informieren und ab jetzt auch online anmelden.

• Neu bei Ausgezeichnet! Blade Runner 2049

Wie sieht die Welt der Menschen und Replikanten im Jahr 2049 aus? Im neuen „Ausgezeichnet!“-Film, der ab sofort über EDMOND NRW kostenlos zum Download oder Streaming verfügbar ist, setzt sich der dystopische Gesellschaftsentwurf aus dem ersten "Blade Runner"-Film der 80er Jahre fort.

• Lehrplanbindung für alle Schulformen

Damit es Lehrerkräften leichter gelingt, Filme als eigenen Unterrichtsgegenstand zu behandeln und Filmbildung systematisch in die Fachcurricula und das Medienkonzept der Schule aufzunehmen, hat FILM+SCHULE NRW alle Unterrichtseinheiten des Labels „Ausgezeichnet!“ an die aktuellen Lehrpläne und den Medienkompetenzrahmen NRW angebunden.
    Hier finden Sie die Übersicht und den Download.

• Talente durch Filmbildung fördern

Kinder und Jugendliche sollen unabhängig von Herkunft und Wohnort den Aufstieg durch Bildung schaffen können. Unter diesem Leitgedanken rückte das Themenforum 10 der Ruhr-Konferenz Talentschulen als Modelle für individuelle Förderung in den Fokus. FILM+SCHULE NRW war mit dabei und stellte auf dem Markt der Möglichkeiten Angebote zur Filmbildung wie z.B. die App "TopShot" vor, die im Rahmen innovativer Schulentwicklung einen Beitrag zu zeitgemäßer Unterrichtsgestaltung und Talentförderung leisten können. Auch Staatssekretär Mathias Richter informierte sich am Stand der Initiative über neue Tools zur Förderung der Bewegtbild-Lesekompetenz. Mehr Informationen zur Veranstaltung gibt es hier.

• TopShot ab sofort mehrsprachig verfügbar

Die App "TopShot" zur interaktiven Filmbildung steht jetzt auch auf Englisch, Französisch und Spanisch zur Verfügung. Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern ist es jetzt möglich, auch im Fremdsprachenunterricht in die Welt der filmischen Gestaltungsmittel einzutauchen.

SchulKinoWochen NRW 2020

AUSGEZEICHNET! - FILME