Die PDF-Dokumente auf dieser Seite sind nicht barrierefrei. Wenden Sie sich bei Bedarf bitte an den in der Fußzeile hinterlegten Kontakt.

Renn wenn du kannst

DE 2009, Dietrich Brüggemann

Ein Film über die Dreiecksfreundschaft zwischen einem querschnittsgelähmten Mann, seinem Zivildienstleistenden und einer Cellostudentin.

Freundschaft, Liebe, Behinderung, Sexualität, Konventionen

Renn wenn du kannst

Ben, ein junger, querschnittsgelähmter Mann, und Christian, sein Zivildienstleistender, werden Freunde. Eines Tages begegnet ihnen die eigensinnige Cellostudentin Annika. Beide verlieben sich sofort in sie. Annika ist hin- und hergerissen: Zunächst fühlt sie sich zu dem fröhlichen, leichtfüßigen Christian hingezogen.

Ben glaubt, keine Chance bei ihr zu haben. Er geht davon aus, als körperbehinderter Mann nicht attraktiv für sie zu sein. Doch dann kommt es anders. Er und Annika kommen sich näher, auch körperlich. Zwischen ihnen entwickelt sich eine Beziehung, die sie an ihre emotionalen Grenzen stoßen lässt, beiden aber auch den Impuls versetzt, über sich hinaus zu wachsen.

FSK: 12   |   Altersempfehlung: ab 14 J.   |   Klassenstufe: ab 9. Kl.

Audiodeskription und Untertitel vorhanden.

Unterrichtsskizze "Filmisches Erzählen"

"Filmisches Erzählen" ist Bestandteil im aktuellen Kernlehrplan Deutsch für die gymnasiale Oberstufe in NRW. Um den Lehrkräften den Einstieg in dieses Kompetenzfeld zu erleichtern, hat FILM+SCHULE NRW in Kooperation mit der Qualitäts- und Unterstützungsagentur - Landesinstitut für Schule NRW (QUA-LiS) eine Unterrichtsskizze zu "Renn wenn du kannst" erstellt.

Ausgezeichnet! Arbeitsblatt-Set

Analoges Begleitmaterial zum Film

Herausgeber: FILM+SCHULE NRW
Autorin: Annika Neumann

Für das komplette Material gilt die Creative Commons Lizenz "CC BY NC SA" (Namensnennung - Nicht kommerziell - Share Alike), d.h. es darf unter Nennung des Autors und zu gleichen Bedingungen genutzt, weitergegeben und verändert werden. In der ZIP-Datei ist neben den Arbeitsblättern auch eine Lehrerhandreichung mit didaktischem Kommentar enthalten.

Unterrichtsmaterial herunterladen