Die PDF-Dokumente auf dieser Seite sind nicht barrierefrei. Wenden Sie sich bei Bedarf bitte an den in der Fußzeile hinterlegten Kontakt.

Tschick

DE 2016, Fatih Akin

Ein Roadmovie über zwei Jungen, die in den Sommerferien mit einem geklauten Lada auf die Reise gehen.

Themen
Coming-of-Age, Abenteuer, Außenseiter, Vorurteile, Mädchen, Freiheit, Freundschaft, Mut, Familie

Tschick

Der 14-jährige Maik hält sich für den größten Langweiler an seiner Schule. Kein Wunder, dass er von seinem heimlichen Schwarm Tatjana nicht zu ihrer Party eingeladen wird. Dieses Schicksal teilt er mit dem maulfaulen Tschick, einem russisch-deutschen Jungen, der vor kurzem neu in die Klasse gekommen ist und den alle für einen „Asi“ halten. Die Sommerferien fangen also schon mal gut an. Als Maik sich gerade auf langweilige Ferienwochen einstellt (die alkoholkranke Mutter ist auf einer Entziehungskur, der Vater mit seiner jungen Sekretärin auf „Geschäftsreise“) steht plötzlich Tschick mit einem geklauten Auto vor der Tür und lädt ihn zu einer Spritztour ein. Auf der abenteuerlichen Fahrt durch die neuen Bundesländer werden aus den beiden Außenseitern bald Freunde.

FSK: 12   |   Altersempfehlung: ab 12 J.   |   Klassenstufe: 7. bis 13. Kl.

TabulaGo Arbeitsblatt-Set

Digitales Begleitmaterial zum Film

Herausgeber: FILM+SCHULE NRW
Autorin: Jelka Luckfiel

Für den Film "Tschick" stellt FILM+SCHULE NRW über den Onlinemediendienst EDMOND NRW digitale Arbeitsblätter zur Filmanalyse mit der App "TabulaGo" bereit. Alle wichtigen Informationen zur Arbeit mit der App im Unterricht sowie eine Übersicht über die digital verfügbaren Arbeitsblätter mit didaktischen Hinweisen und Lösungsansätzen finden Lehrkräfte in der Handreichung zum Arbeitsblattset:

Handreichung zum Arbeitsblatt-Set "Tschick" (PDF)

Ausgezeichnet! Arbeitsblatt-Set

Analoges Begleitmaterial zum Film

Herausgeber: FILM+SCHULE NRW
Autor: Jelka Luckfiel

Für das komplette Material gilt die Creative Commons Lizenz "CC BY NC SA" (Namensnennung - Nicht kommerziell - Share Alike), d.h. es darf unter Nennung der Autorin und zu gleichen Bedingungen genutzt, weitergegeben und verändert werden. In der ZIP-Datei ist neben den Arbeitsblättern auch eine Lehrerhandreichung mit didaktischem Kommentar enthalten. Lösungsvorschläge zu allen Aufgaben senden wir Lehrkräften auf Anfrage gerne zu. Bei Interesse melden Sie sich bitte per E-Mail unter filmundschule@lwl.org.

Unterrichtsmaterial herunterladen