TopShot

Die App für den interaktiven Einstieg in die Filmsprache

Dank der exklusiv produzierten Filme und der übersichtlichen Oberfläche ermöglicht TopShot den schnellen Einstieg in die Welt des Films!

In fünf interaktiven Anwendungen lädt die Filmbildungsinitiative FILM+SCHULE NRW Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler ein, in die Welt der filmischen Gestaltungsmittel einzutauchen. Das übersichtliche Programm zeigt, wie etwa Look, Musik und Filmschnitt die Wirkung von Filmen beeinflussen. Anwenderinnen und Anwender können dabei interaktiv in Filmclips eingreifen. Die App soll auf diese Weise filmische Gestaltungsmittel erfahrbar machen. Ein Klick auf den Infobutton erläutert dann kurz und knapp filmische Grundbegriffe.

Die App ist für die Betriebssysteme iOs und Android verfügbar. Wir freuen uns über sehr gute Bewertungen im App Store und bei Google Play, natürlich auch über Verbesserungsvorschläge an filmundschule@lwl.org. Vielen Dank!

Wie wirkt der Akteur aus der Froschperspektive und wie aus der Sicht eines Vogels? Im Kapitel „Kameraperspektive“ kann die die Kamera aus fünf verschiedenen Winkeln auf unseren Darsteller blicken.

KONZIPIERT FÜR LEHRKÄFTE & SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER!

• Intuitive und interaktive Anwendung
• LEARNING-BY-DOING
• Erklärung filmischer Grundbegriffe
• Im Unterricht oder als Hilfe bei Hausaufgaben

Von der Supertotalen können Sie sich in TopShot bis ins Detail durchwischen: In dieser Einstellungsgröße kommen wir Personen und gegenständen extrem nah.

Arbeitsblätter

Wie kann TopShot konkret im Unterricht oder bei Hausaufgaben eingesetzt werden?

Zur Anregung für die eigene Arbeit stellt FILM+SCHULE NRW hier ein Arbeitsblatt in acht Variationen zur Verfügung, das für Fortbildungen genutzt oder auch für den eigenen Bedarf im Unterricht umgebaut werden darf:

Arbeitsblätter TopShot (PDF)
Arbeitsblätter TopShot (Word)

Aufgabe 1 ist ein Beispiel, wie TopShot bei der Analyse filmischer Mittel bei eigentlich jedem Film als Hilfsmittel genutzt weden kann. Die Filmstills in unseren Arbeitsblättern stammen aus den Ausgezeichnet!-Filmen "Pride" und "Tschick".

Aufgabe 2 könnte in dieser Form als Einzel- oder Partnerarbeit bearbeitet werden. Hier wird direkt mit einer Filmsequenz in TopShot gearbeitet, um die Wirkungsmacht von Filmmusik zu erfahren.

In der Anwendung "Sound" kann derselbe Filmclip mit unterschiedlicher Filmmusik (Score) abgespielt werden. Der Ton reicht aus, um die Interpretation der Szene in eine komplett andere Richtung zu lenken.

verfügbar für iOs und Android: