TabulaGo

Digitale Arbeitsblätter zur Filmanalyse im Unterricht

Filmanalyse mit digitalen Tools unkompliziert und motivierend
gestalten, dies ermöglicht ab sofort die innovative App "TabulaGo"
von FILM+SCHULE NRW.

Speziell für den Einsatz in dieser App konzipierte digitale Arbeitsblätter enhalten Aufgabenstellungen, die direkt mit passenden Filmausschnitten, Filmstills oder weiterem Material verknüpft sind. Schülerinnen und Schüler können sich Videos und Bilder so unmittelbar in der App "TabulaGo" ansehen und mithilfe digitaler Werkzeuge die zugehörigen Aufgabenstellungen zur Analyse bearbeiten. Eine intuitive Bedienoberfläche hilft den Lernenden dabei, sich schnell in dieser neuen digitalen Lernumgebung zurechtzufinden.

Die in der App nutzbaren Arbeitsblätter werden von FILM+SCHULE NRW mit der eigens hierfür entwickelten Software "TabulaRasa" zu ausgewählten Filmen des Labels "Ausgezeichnet!" erstellt. Sie stehen zum Download für alle Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler Nordrhein-Westfalens über EDMOND NRW, dem Onlinedienst für Bildungsmedien der Medienzentren in NRW, bereit.

Jedes Aufgabenset wird durch eine umfangreiche Handreichung für Lehrkräfte ergänzt. Sie enthält jeweils eine kurze technische Anleitung für die Nutzung der App und der Arbeitsblätter über EDMOND NRW, einen didaktischen Kommentar zum Unterrichtsmaterial sowie Lösungsansätze zu allen Arbeitsblättern und ggf. auch Zusatzmaterial. Zu finden sind diese Handreichungen auf den Unterseiten zu den jeweiligen "Ausgezeichnet!"-Filmen.

Zu folgenden Filmen stehen aktuell digitale Arbeitsblätter bereit:

Ernest & Célestine

Tschick (Handreichung folgt in Kürze)

Die App "TabulaGo" ist für die Betriebssysteme iOS und Android verfügbar und kostenlos herunterzuladen. Wir freuen uns über sehr gute Bewertungen im App Store und bei Google Play. Bei Anregungen und Nachfragen melden Sie sich gerne unter filmundschule@lwl.org. Vielen Dank!