Film + Inklusion

Kino für alle - Inklusive Filmbildung

Inklusion, verstanden als Prinzip der Wertschätzung von Vielfalt und Förderung aller Schülerinnen und Schüler nach ihren individuellen Bedürfnissen, ist heute eines der zentralen Bildungsthemen. Der Aufbau eines inklusiven Bildungssystems erfordert eine gewaltige Kraftanstrengung und ein Umdenken bei allen, die am Bildungsprozess beteiligt sind. Auch für die Filmbildung ist Inklusion ein Thema: für einen inklusiven Unterricht brauchen Lehrkräfte thematisch geeignete Filme, barrierefreie Filmzugänge und Materialien, die sich zur Vor- und Nachbereitung eines Films in heterogenen Lerngruppen eignen.

FILM+SCHULE NRW unterstützt den Aufbau eines inklusiven Bildungssystems durch:

• Barrierefreie Filmveranstaltungen im Rahmen der SchulKinoWochen NRW
  • Empfehlungen von Filmen, die das Verständnis für Menschen mit Behinderungen fördern
  • Entwicklung von Filmbegleitmaterialien für heterogene Lerngruppen

Kino für alle - Materialien für inklusive Film-Workshops

FILM+SCHULE NRW richtet seit 2013 in Kooperation mit dem Fachbereich Rehabilitationswissenschaften der TU Dortmund inklusive Filmveranstaltungen im Rahmen der SchulKinoWochen NRW aus. Kinder und Jugendliche aus Regel- und Förderschulen gehen gemeinsam in eine Kinovorstellung, schauen sich einen Film an und nehmen im Anschluss daran an einem Workshop teil. Sie durchlaufen in kleinen gemischten Gruppen verschiedene Stationen, in denen sie gemeinsam Aufgaben zum Film bearbeiten. Das Material für dieses Stationenlernen wird von Studierenden der TU Dortmund erstellt.

FILM+SCHULE NRW hält das Material hier für Sie zum Download bereit:

Rico, Oskar und der Diebstahlstein (PDF)
Shaun das Schaf - Der Film (PDF)
Hördur (PDF)
Rico, Oskar und das Herzgebreche (PDF)
Das Pferd auf dem Balkon (PDF)
Lola auf der Erbse (PDF)
Die Kunst sich die Schuhe zu binden (PDF)
Rico, Oskar und die Tieferschatten (PDF)

Fotodokumentation Inklusives Schulkino

Bunt, vielfältig, interaktiv - die Fotodokumentation "Inklusives Schulkino" ermöglicht Ihnen einen umfassenden Blick hinter die Kulissen des Erfolgsprojektes Inklusive SchulKinoWochen NRW.
Jedes Jahr nehmen zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus Regel- und Förderschulen sowie Inklusionsklassen im Rahmen der SchulKinoWochen NRW im Anschluss an das gemeinsame Filmerlebnis an inklusiven Filmworkshops im Kino teil. In kleinen gemischten Gruppen setzten die Kinder und Jugendlichen sich mittels handlungsorientierten Stationenlernens kreativ mit dem Filminhalt, den Protagonisten und der Filmgestaltung auseinander. Die Aufgaben zum Stationenlernen werden von Studierenden der TU Dortmund, Fakultät Rehabilitationswissenschaften, konzipiert. Die Studentinnen und Studenten entwickeln aber nicht nur das Workshopprogramm, sondern führen die Veranstaltungen mit Unterstützung von FILM+SCHULE NRW auch selbst durch und erhalten so schon während des Studiums wertvolle praktische Einblicke in eines ihrer möglichen Arbeitsfelder.
Fotodokumentation Inklusives Schulkino (PDF)

Forschungsbericht zum Pilotprojekt 2013

Können inklusive Filmvorführungen im Rahmen der SchulKinoWochen einen Beitrag zur Bewusstseinsbildung beim Thema Behinderung leisten? Die Begleitforschung konnte eindeutig zeigen, dass es möglich ist, das Bewusstsein von Regelschülern zu den Themen Behinderung und Inklusion positiv zu verändern. Es hat sich gezeigt, dass die Bildungsarbeit über das Medium Film einen Zugang zu einem zuweilen heiklen Thema wie Behinderung eröffnen kann.

Die Begegnung im Rahmen inklusiver SchulKinoWochen kann dazu beitragen, auf die inklusive Beschulung vorzubereiten bzw. ihren  Ausbau flankieren. Eine wesentliche Unterstützung können dabei Materialien wie das von FILM+SCHULE NRW vorgelegte Begleitheft für Förderklassen und den Gemeinsamen Unterricht für den Film Vorstadtkrokodile bieten. Der ausführliche Forschungsbericht steht für Sie zum kostenlosen Download zur Verfügung: Forschungsbericht

Die Vorstadtkrokodile - Begleitheft für Förderklassen

Speziell für die Anforderungen heterogener Lerngruppen hat FILM+SCHULE NRW ein Begleitheft zu dem Film Vorstadtkrokodile entwickeln lassen. Die Materialien und Aufgaben liegen in verschiedenen Niveaustufen vor und können einfach und schnell für die jeweiligen Lerngruppen angepasst werden. Der Film Vorstadtkrokodile wurde ausgewählt, weil er als EDMOND-Online-Landeslizenz allen Schulen in NRW zum kostenlosen Download zur Verfügung steht und mit Untertiteln für Hörgeschädigte ausgestattet ist.

Hier können Sie sich das Begleitheft herunterladen:
Download als PDF
Download als DOC